Olá pessoal, tudo bem com vocês? Hoje vamos compartilhar um pouquinho das nossas experiências e atividades que ocorreram no mês de abril deste ano.
Inicialmente, direcionamos nossa energia para o primeiro grupo de estudo (GE) do ano, que ocorreu após reunião semanal, de forma remota, e foi realizado pelas petianas Andriele Gonçalves, Ana Clara Gonçalves e Raízza Bicalho.
Conforme estabelecido no Planejamento Anual de 2024, as temáticas dos GE’s deste ano estarão relacionadas à Alergia e Cuidado Nutricional. Assim, o primeiro GE apresentou a parte 1 do "Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018".
O documento em questão apresenta os três grupos de classificação das reações de hipersensibilidade aos alimentos, explicando a real influência de alimentos classicamente relacionados às alergias (como leite de vaca) na saúde.
Além disso, traz ainda um panorama sobre os mecanismos de defesa do trato gastrintestinal, os fatores de risco, comportamentais e culturais, as reações adversas, diagnóstico diferencial, teste de provocação oral e sua interpretação, exames, prevenção e as etapas dos diferentes tipos de tratamento da alergia alimentar, bem como gráficos e tabelas que ilustrativas.
Posteriormente a apresentação do Consenso, a organização do GE apresentou um artigo com estudo de caso intitulado "Diferentes aspectos imunológicos da alergia alimentar" para discussão e aplicação prática dos conhecimentos adquiridos com o GE.
No dia 22 de abril, nos reencontramos com as petianas egressas: Nathália Limongi e Carolina Braga, para compartilhar experiências, conversas e memórias em nosso evento “Encontro com as Egressas". A reunião ocorreu na sala do PETNUT, com todos os petianos presentes e a tutora do programa, Profª Marília Guimarães. O encontro foi marcado por uma atmosfera de descontração, encerrando com uma divertida troca de presentes no estilo amigo da onça, temático de canetas divertidas.
Logo no dia seguinte, participamos do Espaço das Profissões, evento organizado pela UFG destinado aos estudantes de Ensino Médio como meio de apresentar a Universidade e cursos oferecidos às pessoas com interesse de ingressar na Universidade Federal de Goiás. Assim, a UFG se abre à comunidade para apresentá-la aos cursos de graduação, assim como às atividades de ensino, pesquisa, inovação e extensão, além de oferecer oportunidades nas áreas de cultura e esporte.
Dessa maneira, o Grupo PETNUT esteve presente no evento com a missão de apresentar o programa aos futuros estudantes da UFG, relatando nossas atividades anuais de forma interativa e expositiva utilizando de recursos visuais. A apresentação foi dividida em dois momentos.
Inicialmente, envolvemos os alunos em um divertido jogo de perguntas e respostas, em que estes foram apresentados à dinâmica e funcionamento do PET. Neste momento, curiosidades e fatos relevantes sobre o programa aguçaram o interesse dos estudantes em conhecer mais sobre o Programa de Educação Tutorial.
No segundo momento, direcionamos a apresentação para a área da saúde, em que alertamos sobre a importância da redução do consumo de sal na alimentação, demonstrando uma das estratégias que podem ser aplicadas com o objetivo de uma melhora na qualidade de vida. Assim, o sal de ervas, projeto coordenado pela Profª Dra. Tânia Aparecida P. Ferreira em parceria com o PETNUT, foi apresentado aos jovens estudantes, projeto este que visa a diminuição do consumo de sal pelo acréscimo de condimentos e ervas aromáticas. Para finalizar, é válido destacar a presença do grupo PETNUT no Stand da PROGRAD, momento em que os petianos Leonardo Camarano e Marcela Dantas apresentaram o PET como um programa institucional.
Encerrando o mês de abril, o Grupo PETNUT, representado pela Comissão de Extensão, realizou uma Visita à Casa de Projetos Sociais da Universidade Federal de Goiás com o intuito de buscar melhorias na regularidade da coleta de resíduos oriundos do Recicla Nutri - Projeto de Extensão do Grupo PETNUT, que tem como objetivo dar o destino correto aos resíduos recicláveis produzidos pela comunidade acadêmica da FANUT e FEN, reduzindo impactos ambientais e promovendo a conscientização quanto à reutilização de objetos e economia circular.
O grupo PETNUT - UFG agradece imensamente a recepção e colaboração do coordenador do Projeto da Incubadora Social, Fernando Bartolo.
Para saber mais sobre as atividades desenvolvidas pelo PETNUT - UFG fiquem ligados aqui no nosso blog e no nosso instagram (@petnutufg).
Abraços e até mais.
Com carinho,
Petianos Leonardo Camarano e Nicole Moreira.
Nenhum comentário
Postar um comentário