A anemia é um quadro clínico em que o indivíduo apresenta
baixa concentração de hemoglobina no sangue, estando abaixo dos limites
mínimos. A deficiência de ferro caracteriza a anemia ferropriva.
No Brasil 50% da prevalência de anemia ocorre em crianças
menores de 5 anos, sendo 24,1% crianças menores de 2 anos. Diversos estudos realizados no País apontam que a mediana da prevalência de anemia em crianças menores de cinco anos é de 50%, chegando a 52% naquelas que frequentavam escolas/creches e 60,2% nas que frequentavam Unidades Básicas de Saúde.
Os grupos de risco mais suscetíveis para a ocorrência da anemia são:
Os grupos de risco mais suscetíveis para a ocorrência da anemia são:
O ferro participa da síntese de células vermelhas do sangue (eritrócitos) e atua no transporte de oxigênio no organismo. Pode ser encontrado nos alimentos em duas formas:
- Ferro não-heme:
- Ferro heme:
Entre as estratégias para prevenção de carências de
micronutrientes no Brasil, tem-se:
- Promoção da alimentação adequada e saudável, estimulando o aumento do consumo de alimentos fontes de ferro.
- Fortificação de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico.
- Suplementação preventiva: Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF)
Consequências da anemia ferropriva:
- Comprometimento do sistema imune;
- Aumento do risco de doenças e mortalidade perinatal para mães e recém-nascidos;
- Aumento da mortalidade materna e infantil;
- Diminuição da capacidade de aprendizagem em crianças escolares e menor produtividade em adultos;
Risco de parto prematuro:
- Retardo do desenvolvimento mental, motor e emocional.
Fatores de risco à anemia:
- Alimentação inadequada
- Parasitoses
- Ausência de aleitamento materno na primeira hora de vida.
Referência
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