Os probióticos são
microorganismos vivos que podem ser incluídos na preparação de vários produtos,
incluindo alimentos, medicamentos, e suplementos dietéticos. Podem exercer uma
função dupla, atuando como agentes fermentadores de alimentos, podendo também
gerar efeitos benéficos à saúde. A fermentação de alimentos proporciona sabores
característicos e reduz o pH, o que impede a contaminação provocada por
possíveis microorganismos prejudiciais à saúde.
Os
probióticos estão destinados a ajudar a microbiota intestinal que está
naturalmente presente no organismo. Algumas preparações de probióticos são
utilizadas para evitar a diarréia causada por antibióticos, ou como parte do
tratamento para a disbiose (desequilíbrio da flora intestinal) relacionada aos
antibióticos. Existem estudos que documentam os efeitos probióticos em uma
série de transtornos gastrointestinais e extraintestinais, incluindo as doenças
inflamatórias do intestino, a síndrome do intestino irritável, as infecções
vaginais, e as alterações da imunidade. Em geral, a evidência clínica mais
forte a favor dos probióticos está relacionada com seu uso em melhorar a saúde
do intestino e estimular a função imune.
Saiba mais em:
http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/pt/pdf/guidelines/19_probiotics_prebiotics_pt.pdf
http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/viewFile/8201/6858
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-93322006000100002
http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/sare/article/viewFile/216/206
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