Cerca de
um terço da comida produzida no mundo vai para o lixo a cada ano e com ela o
desperdício de energia, mão de obra, água e produtos químicos envolvidos na sua
produção e descarte (FAO 2013). Essa
realidade fica ainda mais triste quando vemos que no Brasil 3,4 milhões de
pessoas encontram-se em situação de insegurança alimentar. Todos os dias, uma a
cada oito pessoas vão dormir com fome.
- 10% campo
- 50% manuseio e transporte
- 30% comercialização e abastecimento
- 10% varejo e consumidor final
Se a
gestão pública e privada atuar na redução do desperdício, haverá um impacto
significativo no problema da fome, pois o problema não é a falta de alimentos e
sim a falta de gestão e conscientização dos governos, produtores de alimentos,
consumidores e fornecedores de refeições.
Segundo a
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o desperdício das frutas
e hortaliças é de aproximadamente 10% ainda no campo e a maior perda é notada
no transporte, chegando a 50% da produção.
É revoltante
pensar que o nosso país joga no lixo 58% da comida produzida. Porque
ainda existe fome se o planeta produz o suficiente para alimentar 12 bilhões de
pessoas?
Essa é
uma pergunta que todos deveriam se fazer diariamente, antes de apertar uma
fruta; antes de jogar as cascas de frutas e hortaliças no lixo que poderiam ser
reaproveitadas em outras preparações; antes de quebrar a ponta do quiabo; antes
de esbarrar nos alimentos expostos em feiras e supermercados; no momento da
compra, evitando excessos que poderiam ser destinados ao lixo; no planejamento
da quantidade de refeição produzida nas unidades de alimentação, de modo que a
produção não exceda o número de comensais; doar alimentos para os bancos de
alimentos; dentre outras diversas intervenções que poderiam ser implantadas
para a redução ou até mesmo extinção do desperdício de alimentos.
Esse assunto foi muito debatido, na última
quinta-feira (22/06) deste ano, em uma Audiência Pública no Senado, onde se discutiu
sobre o desperdício de alimentos. As principais pautas mencionadas foram a
respeito das práticas inadequadas dos consumidores em restaurante em relação à
contaminação dos alimentos que são classificados como resto, outra problemática
identificada que contribui para o aumento do desperdício.
Sendo
assim, é necessário um maior empenho em campanhas contra o desperdício de
alimentos com o intuito de conscientizar e impactar a população a respeito das consequências
deste problema.
Para saber mais sobre o assunto acesse:
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