O Bioversity
International e o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA)
decidiram convidar o Brasil, o Quênia, o Sri Lanka e a Turquia para integrarem
um Projeto, que tem como título “Conservação e Uso Sustentável da
Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano”. Esse Projeto,
também conhecido como “Biodiversidade para Alimentação e Nutrição – BFN” (sigla
em inglês), está sendo coordenado internacionalmente pelo Bioversity
International e tem como agências implementadoras o comitê brasileiro do
programa das nações unidas para o meio ambiente (PNUMA) e a Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO.
O projeto tem como objetivo a conservação e a promoção do
uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para promover e melhorar
a segurança alimentar e nutricional da população. Ao mesmo tempo busca
valorizar a importância alimentícia e nutricional das espécies relacionadas à
biodiversidade agrícola e resgatar o valor cultural destes alimentos.
No
dia 22/05/2015, foi realizado o I Encontro Sobre Saúde e Qualidade de Vida de
Comunidades Quilombolas de Goiás. Foi discutido saúde de um modo geral e seus
determinantes incluindo Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O evento abordou
a questão de saberes e sabores tradicionais relacionados com a cultura
alimentar quilombola, onde o projeto BFN foi apresentado, com o seus objetivos,
a fim de garantir apoio, dentro dos limites de seus recursos naturais que estão
diretamente relacionado a SAN e a soberania alimentar, ameaçadas pela
devastação contínua do bioma cerrado. Segundo a
Fundação Palmares, em Goiás há 23 comunidades reconhecidas/certificadas, o que
indica que deve haver muitas outras, cada qual com sua singularidade cultural vindas
de uma ancestralidade única. Por isso a importância de se conservar e manter
vivas essas comunidades.
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