O
consumo de alimentos diet e light vem aumentando expressivamente durante
os últimos anos e com eles as dúvidas referentes aos seus significados,
diferenças e usos adequados. Diante disso, veremos as diferenças entres essas
denominações.
LIGHT: O termo light é sinônimo de reduzido, e se refere a alimentos cujo valor energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcar, gordura total, gordura saturada, colesterol e sódio) é baixo ou reduzido em pelo menos 25%, quando comparado ao produto na sua apresentação normal. Logo, se desmistifica o pensamento que alimentos light são aqueles reduzidos em gorduras.
O
rótulo deve apresentar o termo “light” seguido da informação de quanto foi a
redução e sobre qual nutriente a informação se refere. Ex: Light – 30% menos
açúcares; Reduzido em sódio – 28% menos sódio. O termo é opcional, mas é muito
usado pelas empresas para destacar que o valor energético ou algum nutriente
específico foi reduzido.
DIET: O termo diet só pode ser aplicado para algumas
categorias de alimentos:
- alimentos com restrição de nutrientes, como carboidrato,
gordura, proteína ou sódio,
- alimentos para controle de peso e,
-
alimentos para ingestão controlada de açúcares.
Veja
que a expressão diet nas embalagens
dos alimentos não necessariamente significa que o produto não contém açúcar,
como muitos pensam.
Estes
alimentos possuem certas modificações a fim de atender às necessidades
nutricionais de um público específico, pessoas em condições metabólicas e
fisiológicas específicas como diabetes e hipertensão. Isto é estabelecido na
Portaria n.29/1998 da ANVISA, assim também como a
exigência de que todo produto Diet contenha no rótulo a frase "Consumir
preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico".
FIQUE ATENTO AO RÓTULO!
O termo
“sem açúcar” na embalagem (ou “isento de”, “não contem”, “livre de”, “zero”)
indica que nenhum tipo de açúcar está presente no alimento. Já a expressão “sem
adição de açúcar” (ou “zero adição de açúcar”) significa que não houve adição
de açúcar como ingrediente (açúcar refinado, cristal, mel, glicose, etc) no
preparo do alimento, mas pode conter açúcares provenientes de seus próprios
ingredientes (ex:frutose do morango).
Mas fique
atento ao rótulo, pois essas características destacadas nem sempre indicam que
um alimento é mais ou menos nutritivo do que outro. Para preservar a consistência
e tornar um alimento mais agradável ao paladar, o fabricante muitas vezes adiciona mais sódio
ou gordura à fórmula, por isso o valor calórico pode aumentar. Por isso é
importante consultar com atenção a tabela nutricional, que traz outras informações
relevantes sobre a composição nutricional dos alimentos.
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