13/11/2014

14 de novembro - Dia Mundial do Diabetes

O Dia Mundial do Diabetes foi criado em 1991 pela IDF (International Diabetes Federation) em conjunto com a OMS (Organização Mundial da Saúde), em resposta às preocupações sobre os crescentes números de diagnósticos no mundo. A data de 14 de novembro tornou-se oficial pela ONU a partir de 2007 e foi escolhida por marcar o aniversário de Frederick Banting que, junto com Charles Best, concebeu a ideia que levou à descoberta da insulina em 1921.

Pensando nisso, o petNUT irá promover o 1º Encontro Interativo de Diabéticos na UFG 2014 no dia 21/11 às 15 horas, não percam!

                       


            Que tal conhecermos um pouco sobre a história do diabetes?


História do diabetes

O papiro Ebers, descoberto pelo alemão Gerg Ebers em 1872, no Egito, é o primeiro documento conhecido a fazer referência a uma doença que se caracterizava por emissão frequente e abundante de urina. Mas foi apenas no século II depois de Cristo, na Grécia Antiga, que esta enfermidade recebeu o nome de diabetes. Este termo, que se atribui à Araeteus, discípulo de Hipócrates, significa “passar através de um sifão” e explica-se pelo fato de que a poliúria, que caracterizava a doença, assemelhava-se à drenagem de água através de um sifão.

Mais adiante, médicos indianos, observaram provável doçura da urina de pacientes com diabetes, pela maior concentração de formigas e moscas em volta da urina dos mesmos. Em 1674, o médico Thomas Willis provou a urina de um de seus pacientes e descreveu a mesma como “Doce como Mel”.  Na Inglaterra em 1776, o Dr. Mathew Dobson aqueceu a urina até o ressecamento, formando um resíduo açucarado, fornecendo as evidências experimentais de que pessoas com diabetes eliminavam de fato açúcar pela urina.

Cullen, também no séc. XVIII (1769), sugeriu o termo mellitus (mel, em latim), diferenciando os tipos de diabetes em diabetes mellitus, caracterizado pela urina abundante com odor e sabor de mel, e diabetes insipidus, com urina também abundante, clara, e não adocicada.

Em meados do século XIX foi sugerido, por Lanceraux e Bouchardat, que existiriam dois tipos de diabetes, um em pessoas mais jovens, e que se apresentava com mais gravidade, e outro em pessoas com mais idade, de evolução não tão severa, e que surgia mais frequentemente em pacientes com peso excessivo.

No inicio a teoria era que o principal órgão a causar a doença era os rins, pois o principal sintoma da doença era a eliminação de urina em excesso. Mais tarde, levantou-se a possibilidade de que o fígado era o principal causador, porém em 1788 a relação de diabetes e o pâncreas surgiu quando em uma autópsia de paciente diabético o pâncreas se apresentou destruído.

Em 1908, o Dr.George Ludwing extraiu uma substância do pâncreas e injetou em cinco pacientes, o nível de glicosúria reduz drasticamente, porém, os efeitos colaterais surgiram desmotivando a continuidade do tratamento. Treze anos mais tarde, Frederick Banting e Charles Herbert Best conseguiram alcançar seus objetivos: extrair a secreção interna do pâncreas e isolar a insulina.

Em 12 de janeiro de 1922, a insulina foi aplicada como tratamento. O paciente foi Leonard Thompson, ele tinha 14 anos e pesava aproximadamente 30kg. Inicialmente o tratamento não foi eficaz, e onde a injeção foi aplicada surgiu uma infecção piorando o seu quadro, porém a redução da glicemia foi significativa, o que fez com que os pesquisadores produzissem uma insulina mais limpa, mais refinada. Seis meses depois a insulina foi novamente aplicada, a glicemia de Leonard baixou de 520 para 120mg/dl em 24 horas, com o tempo ele começou a ganhar peso. Leonard viveu relativamente saudável por mais 13 anos, e aos 27 faleceu por pneumonia.


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