O
Dia Mundial da Alimentação foi criado com objetivo de estimular reflexões
quanto ao quadro atual da alimentação em âmbito mundial, além de enfatizar
problemas sobre a fome, suas causas e repercussões. É comemorado em mais de 150 países no dia 16
de outubro, data escolhida para relembrar a criação da Organização
das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. No Brasil,
todos os anos a data é celebrada pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar
e Nutricional (Consea) com intuito de alertar sobre a produção alimentar, a importância da participação da população
rural, além de problematizar o quadro de fome – desnutrição – baixa renda.
Sabe
por que a FAO tomou essa iniciativa? Mesmo nos dias de hoje em que temos a
obesidade como epidemia mundial, há um paradoxo quanto à existência de 850
milhões de pessoas pertencentes ao quadro de Insegurança Alimentar e Nutricional, divergindo
de um dos direitos primordiais do ser humano: ser digno de uma alimentação de boa
qualidade/saudável e em quantidades adequadas para suprir as necessidades
nutricionais diárias.
O
tema do Dia Mundial da Alimentação 2014 escolhido foi: “Agricultura Familiar:
alimentar o mundo, cuidar do planeta”, com intuito de sensibilizar sobre a
importância da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, na tentativa
de reduzir a fome e os desperdícios. Tal abordagem foi direcionada para
a promoção da segurança alimentar, estímulos à
conscientização quanto aos recursos naturais e proteção do meio ambiente através
da sustentabilidade, atingindo principalmente o meio rural.
Confira mais sobre a importância da agricultura familiar assistindo ao vídeo oficial produzido pela FAO em comemoração à data. clique aqui
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