Após a saída do Mapa da Fome em 2014, o país enfrenta novos
desafios, como a qualidade da alimentação e o combate ao sobrepeso/obesidade.
Segundo o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos,
o Brasil avançou muito nos últimos anos e hoje é referência mundial em
políticas de segurança alimentar e nutricional.
Sabendo que a agricultura familiar produz hoje muitos
alimentos que estão na mesa dos brasileiros, pode-se afirmar que 70%
destes são advindos da mesma. O pequeno agricultor ocupa hoje papel
decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca
(87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e
milho (46%) são os grupos de alimentos com forte presença da agricultura
familiar na produção.
Com melhores condições de crédito e a ampliação de mercado
por meio de programas como o de aquisição de alimentos, a agricultura familiar
segue estruturada e com investimentos crescentes. Neste cenário, o Plano
Safra 2015/2016 da agricultura familiar terá investimento recorde de R$ 28,9
bilhões pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar
(Pronaf), sendo este valor 20% maior que na safra anterior (2002/2003).
Os avanços na segurança alimentar e na oferta de alimentos
saudáveis, podem ser capazes de combater o sobrepeso vigente no país, atingindo
na atualidade 52% da população, além de fortalecer a agricultura familiar
que aliada à execução de programas de inclusão social, como o Bolsa
Família e o Pronatec Rural, contribuiu para que o Brasil fosse retirado do Mapa
da Fome da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura
(FAO).
Recentemente, a ONU apresentou um relatório no qual afirma
que o Brasil pode se tornar o principal exportador de alimentos do mundo na
próxima década. O documento destaca o papel fundamental da agricultura familiar
na produção de alimentos e elogia as políticas públicas do governo federal para
o setor.
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