Muito se tem falado sobre os alimentos integrais e sobre seus
benefícios à saúde. Mas antes de entender quais são, vamos primeiramente saber o
que é de fato um alimento integral.
De acordo com o glossário temático do Ministério da Saúde,
alimento integral é aquele não-processado ou pouco processado que mantém o
conteúdo de fibras e nutrientes em perfeitas condições. Ou seja, o alimento,
geralmente grãos e cereais, não passa pelo processo de refinamento, mantendo
todos ou a maioria dos seus componentes íntegros como a casca, a película e o
germe, onde estão concentrados os nutrientes como fibras, vitaminas e minerais.
As fibras são as mais conhecidas por
ter inúmeros benefícios. Elas melhoram o funcionamento
intestinal, diminuindo os casos de
constipação intestinal, aumentam a saciedade e por isso auxiliam na perda de peso e prevenção da
obesidade. Podem também beneficiar os diabéticos, pois interferem na redução da glicemia sanguínea já
que a absorção dos nutrientes ocorre de forma mais lenta. As fibras ainda podem
diminuir o risco de doenças cardiovasculares por estar associada a uma menor absorção de gorduras
ingeridas. Além disso, algumas fibras agem como prebióticos na região do colón
ao estimular a atividade microbiana da flora intestinal, assim também reduzindo a incidência de doenças grastrointestinais.
Os alimentos integrais possuem principalmente vitaminas do
complexo B (B2, B5, B6) que são de grande importância para o sistema nervoso, e além disso, contém minerais como fósforo e ferro, que estão entre os mais importantes para
um bom funcionamento do organismo. Em geral, estes alimentos possuem quantidades
maiores de vitaminas e minerais do que os refinados, ajudando na prevenção de
certas carências nutricionais, além de revigorar à saúde. O Guia
Alimentar Brasileiro sugere o consumo de alimentos menos processados como os
integrais: arroz integral, pão integral, macarrão integral, aveia e farinha de
trigo integral.
Veja a diferença entre o pão branco e o pão integral!
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