28/08/2014

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Você sabia que os alimentos funcionais foram “descobertos” em 1930?

Um médico japonês constatou efeitos benéficos de bactérias presentes no leite fermentado sobre a regulação do trânsito intestinal. E desde então, os alimentos funcionais vêm ganhando espaço nos cardápios dos que estão em busca de uma alimentação mais saudável. 

O termo alimento funcional se refere à alimentos que possuem componentes ativos capazes de beneficiar o organismo, pois estes contêm grande potencial para abrandar a evolução de doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, dislipidemias, câncer, etc), ou até preveni-las. A disseminação de informações como essas, os tornou um dos grupos mais “queridinhos” do momento.

Estudos  constataram que  dietas  ricas em alimentos funcionais, contendo principalmente as leguminosas como alimento base, são capazes de reduzir em até 30% a incidência de distúrbios dos níveis de lipídio, inclusive regulando o colesterol sanguíneo. Assim, o consumo de leguminosas em proporções adequadas, pode até prevenir o surgimento de uma DCV (doença cardiovascular).

CONHEÇA ALGUNS DESTES ALIMENTOS:

Use azeite de oliva para temperar saladas, sem exagerar na 
quantidade (1 colher se sopa). Evite usá-lo para cozinhar, 
pois perde sua qualidade nutricional quando aquecido. 
(Guia Alimentar Brasileiro, 2008)














Varie os tipos de feijões usados (preto, da colônia, manteiguinha, 
carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e as formas de preparo. 
Use também outros tipos de leguminosas, como soja, grão de bico, 
ervilha-seca, fava e lentilha; podem ser usadas também em saladas frias. 
(Guia Alimentar Brasileiro, 2008)




















O vinho quando consumido de maneira adequada, em doses 
apropriadas e associado às refeições, exerce ação benéfica 
à saúde, podendo prevenir determinadas doenças, 
mas para que isso aconteça, é necessário manter hábitos 
de vida saudáveis (RIBEIRO; MAFROI, 2010).















“Que o teu alimento seja o teu remédio, e o que o teu remédio seja teu 
alimento” 

 Hipócrates (460 A 377 a. C.) 



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                                                                    Guia Alimentar







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