SOU
CELÍACO, E AGORA, O QUE COMER?
A
Doença Celíaca (DC) é uma condição inflamatória induzida pelo glúten, que
acomete indivíduos geneticamente predispostos. Seus efeitos vão de diarreias
crônicas, vômitos, irritabilidade, até falta de apetite frequente. Após a
retirada do glúten como forma de tratamento, a resposta clínica é rápida,
havendo redução dos sintomas gastrointestinais dentro de dias ou semanas. Embora
seguir uma dieta isenta de glúten a princípio pareça simples, a prática expõe
uma série de dificuldades em sua manutenção não apenas por parte do celíaco,
como também de seus familiares por envolver mudanças no hábito alimentar.
Diante
a preocupação do acometimento da doença em crianças, a Associação de Celíacos
do Brasil (ACELBRA) desenvolveu uma cartilha destinada a esse público com
intuito de ampliar o conhecimento sobre alimentos permitidos, cuidados a serem
tomados, métodos de preparo e sugestões de cardápios, além de alternativas para
a criança não ficar de fora dos eventos escolares. Apesar de a cartilha ser
destinada às crianças, seus familiares que convivem com as mesmas também são
contemplados com a redução das dúvidas frequentes sobre a doença.
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