08/05/2013

ADOÇANTES




            Os adoçantes surgiram no início do século XX para atender às necessidades dos diabéticos. O produto emplacou, mas esse público expandiu-se também para pessoas que procuram uma alimentação saudável, por motivos estéticos e excesso de peso. Hoje em dia, existe uma gama de adoçantes, artificiais e naturais e várias marcas que os fabricam. Dessa forma, é possível variar e fazer combinações entre diferentes edulcorantes.
            Existe, no entanto, um dilema a respeito dos malefícios que esse consumo pode causar. Pesquisas revelam que o ciclamato e a ciclohexilamina (componentes de alguns adoçantes) atravessam a barreira placentária e podem prejudicar a formação do feto, também foram descobertos danos ao rim e à bexiga, relacionados ao potencial carcinogênico. Os defensores dos adoçantes alegam que até hoje nada foi descoberto em humanos, essas pesquisas foram realizadas em ratos, e com a administração de uma quantidade excessiva de edulcorantes (adoçantes), que ninguém consumiria. A recomendação da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) segue na tabela abaixo:

Adoçante
Dose (mg / kg de peso)
Sacarina
3,5
Steviosídeo
5,5
Ciclamato
11
Aspartame
40
Acessulfame-K
15
Sucralose
15
Xilitol, Manitol e Sorbitol
15



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